Опубликовано

Зачем нужны добавки для бетона

добавки для бетона

Качество бетона и производных его растворов напрямую зависит от таких важных показателей как плотность, воздухопроницаемость, долговечность, морозостойкость и т.п. Во многих случаях, основные компоненты, входящие в состав бетонной смеси, оказываются неспособны обеспечить нужные строителю характеристики, особенно, если потребности носят специфический характер (работы в условиях очень низких температур, подземные работы и т.п.). Вот тут-то на помощь и приходят специальные добавки, позволяющие расширить функциональные возможности бетонов и растворов и улучшить их первоначальные свойства.

Добавки для бетонов представляет собой специальные жидкости, гранулы или порошки, которые могут как добавляться в смесь при ее приготовлении, так и покрывать уже затвердевший состав. Основным назначением добавок является повышение качества раствора и ускорение строительного процесса с минимальными временными и финансовыми затратами.

Применение добавок-суперпластификаторов позволяет улучшить качество бетона сразу по нескольким направлениям. Использование таких добавок способствует повышению уровней прочности, коррозионной стойкости, морозостойкости, пластичности и водонепроницаемости. Кроме того, минимизируются деформационные процессы, и увеличивается срок эксплуатации готовой конструкции.

Суперпластификаторы, добавляемые в бетонный раствор на этапе его приготовления, являются тем самым средством, применение которого повышает подвижность бетонной смеси, а также ее водонепроницаемость и прочность. Также добавление этих веществ помогает добиться экономии цемента с сохранением необходимой строителю прочности конструкции. Если же требуется повысить еще и марочную прочность готового раствора, то тогда прибегают к помощи специальных ускорителей.

Если смесь нужно доставить на объект, находящийся на большом расстоянии от завода-производителя, или же на улице наблюдается аномальная жара, то необходимо обязательно использовать специальные присадки, которые позволяют сохранять подвижность бетонного состава на протяжении длительного времени.

Добавки противоморозного типа добавляют при низких температурах, после чего строительные работы можно проводить совершенно безбоязненно – смесь не замерзнет и сохранит свои антикоррозийные качества.

Для заливки конструкций тонкостенного и густармированного типа применяют присадки, предназначенные для самоуплотняющихся бетонов. Использование таких добавок упрощает процесс подбора нужных компонентов – специалисту не нужно быть экспертом в химии или бегать по торговым точкам в поисках продукции определенного производителя, дабы добиться качественного взаимодействия присадочных элементов.

В случае возникновения необходимости минимизировать риски появления коррозии рекомендуется применять специальные заполнители и цемент. Как правило, большинство имеющихся в продаже антикоррозийных добавок, предназначены для обеспечения связывания гидроксида кальция в бетоне. Если специалист сможет преобразовать его в плохо растворимые водой соединения, то тогда риск возникновения коррозии будет сведен к минимуму. Кроме того, применение антикоррозийных добавок упрощает процесс увеличения плотности и водонепроницаемости бетонных растворов и обеспечивает общую гидрофобизацию самого бетона.