Опубликовано

Зачем нужны пластификаторы для бетона

добавка для бетона

При строительстве бетонных конструкций необходимо использовать качественный бетон, который имеет хорошую пластичность, способен быстро набирать прочность, схватываться с определенной скоростью.

Каждое из этих свойств бетона зависит от соотношения основных компонентов раствора, а также от наличия тех или иных модификаторов.

Добавление всевозможных присадок в бетонную смесь позволяет строить конструкции с заранее заданными показателями прочности, морозостойкости, химической устойчивости.

Самыми популярными модификаторами считаются пластификаторы, благодаря которым бетонный раствор приобретает необходимую консистенцию.

Чтобы улучшить пластичность смеси, можно добавить в раствор воды, однако в этом случае бетон затвердевает долго, в конструкциях образуются трещины, а их прочностные характеристики ухудшаются.

Поэтому вместо воды строители добавляют пластификаторы, добиваясь с их помощью повышения плотности смеси и уменьшения объема воды (примерно на 30%).

За счет пластификаторов бетонный раствор лучше проникает в труднодоступные участки, а после затвердевания не подвергается значительной усадке и не трескается.

Модификаторы можно классифицировать по группам в зависимости от их предназначения.

Разделяют следующие виды добавок:



— пластифицирующие компоненты;
— газо- и пенообразующие присадки;
— ускорители и замедлители гидратации;
— водоудерживающие вещества;
— противоморозные добавки;
— гидрофобизаторы.

Благодаря добавлению модификаторов можно сократить количество цемента в растворе, что позволяет снизить стоимость возводимых конструкций, уменьшить расходы на доставку и хранение материалов.

Незначительным минусом модификаторов можно назвать то, что при их добавлении приходится более тщательно выполнять операцию по вибрированию смеси.

В большинстве случаев строители подбирают модификаторы какого-либо одного производителя, чтобы они хорошо сочетались друг с другом. Грамотно подобранное соотношение добавок позволяет придать бетонному раствору множество полезных качеств.

Например, таким образом достигается эффект самоуплотняемости, при котором отпадает необходимость в выполнении операции вибрирования раствора. В этом случае бетон равномерно заполнит опалубку в сложной конструкции, проникнув во все пустоты.

Широкий выбор модификаторов позволяет вести строительство в любых климатических условиях. При возведении конструкций в холодную погоду используют морозостойкие добавки, ускорители твердения.

Добавки позволяют получать бетонные конструкции с заранее заданными показателями плотности и прочности. Например, при необходимости получения легких конструкций используют пенообразующие компоненты. Также использование модификаторов способствует ускорению и упрощению работ, так как более пластичный раствор лучше перекачивается насосами.

Модификаторы применяются для возведения конструкций, к которым предъявляются особые требования. Например, их используют при строительстве взлетно-посадочных полос, бассейнов, гидротехнических сооружений, подземных конструкций.

Экономическая выгода от применения добавок очевидна, так как при относительно невысокой стоимости они способствуют снижению трудозатрат и сокращению объема материалов, ускорению строительства и улучшению качества возведенных сооружений. Конструкции получаются более долговечными, устойчивыми к негативным воздействиям климатического, механического и химического характера.